Шахматный турнир памяти Л.В. Семенова

Андрей Степанов,
президент ОО «Шахматная федерация г. Владивостока»,
8-902-505-3210

 

В сентябре во Владивостоке прошел 5-й турнир памяти известного детского тренера Леонида Васильевича Семенова. По традиции состязание проводится среди детских коллективов, и в этом году число участвующих команд стало рекордным – 20, в том числе 5 иногородних: из Уссурийска, Большого Камня и поселка Новошахтинский. Каждая команда состояла из четырех юношей разного возраста и одной девушки. 

Турнир проводился в два этапа. На первом соревнования проходили в новом клубе Шахматной федерации города Владивостока «Этюд» на ул. 40 лет ВЛКСМ, 12. Команды были разбиты на две группы, из каждой в финал выходило по 2 коллектива. В результате напряженных баталий финалистами стали команды владивостокских шахматных клубов «Интеллект» и «Форпост», спортивной школы «Чемпион», а также шахматной секции поселка Новошахтинский.

Финальный турнир с участием этих четырех коллективов по традиции прошел в шахматном клубе спортивной школы «Старт» на ул. Борисенко, 60, именно в этом клубе много лет работал Леонид Семенов. Главным судьей соревнований был воспитанник Леонида Васильевича мастер ФИДЕ Михаил Бирюков, который недавно вернулся из Китая, где принял участие в судействе первенства мира среди школьников. Теперь один из самых титулованных судей края в скором времени должен получить звание международного арбитра.

Борьба в финале была настолько напряженной, что вплоть до последних партий призеры турнира были неизвестны. Команда поселка Новошахтинский имела в своем активе победу над спортивной школой «Чемпион» и ничью с клубом «Форпост», и после того, как в матче с клубом «Интеллект» она повела 3-0, стало ясно, что золотые медали достанутся именно новошахтинцам. В итоге юные шахматисты из шахтерского поселка довели счет до разгромного 5-0, чем вывели «Интеллект» из числа призеров турнира. На втором месте «Форпост», а прошлогодний победитель турнира школа «Чемпион» завоевала бронзовые медали.

Большая популярность турнира объясняется тем, что все финансовое обеспечение соревнований берет на себя известный в Приморье шахматный меценат Сергей Власович Бирюков. Участники не платят турнирных взносов, а иногородним командам даже оплачивается проживание во Владивостоке, что сейчас огромная редкость. На закрытии турнира Сергей Власович не только наградил победителей, но и продолжил еще одну свою важную в шахматном мире инициативу – наградил денежными премиями лучших тренеров по итогам прошлого года. Конкурс был учрежден Сергеем Бирюковым более 10 лет назад, и неоднократно его победителем становился Леонид Семёнов. А в этот раз лучшим тренером по итогам 2018 года был признан Андрей Щукин, работающий в спортивной школе «Старт». Вторым стал тренер Шахматной федерации города Владивостока Арутюн Маргарян. А третий приз достался международному мастеру Сергею Кравцову, который, являясь одним из сильнейших шахматистов края, несколько лет назад взялся помогать юным игрокам добиваться успеха.



Добавить комментарий

Войти через соцсети